“Portanto, vigiai, porque não sabeis em que dia vem o vosso Senhor.” (Mateus 24:42).

Vigilância Sanitária: E-coli: uma nova crise sanitária ?


Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria habitante comum dos intestinos dos animais, incluindo também neste roll os seres humanos. 
É, de fato, a espécie dominante de bactérias encontradas nas fezes, e conhecida por ter centenas de cepas, que em seu "habitat" natural são inofensivos, ou, em alguns casos, útil. 
Normalmente, E. coli tem uma função útil no corpo, o crescimento da supressão de espécies bacterianas nocivas e sintetizando quantidades apreciáveis ​​de vitaminas, a .E.coli é uma bactéria normal do intestino e que todas as pessoas têm, pois é importante para a saúde.

Anunciado pela OMS -  Organização Mundial da Saúde que se trata de uma nova cepa nunca antes detectada da bactéria E.coli.

“É uma nova cepa que nunca foi isolada em pacientes”,
“Tem várias características que a tornam mais virulenta e fazem com que produza mais toxinas”, 
Hilde Kruse, 
Especialista em segurança alimentar da OMS. 

Entre as diarreias causadas pela Escherichia coli, podemos destacar as seguintes cepas:


a) EPEC - E.coli Enteropatogênica: Causa comum de diarreia em crianças


A E.coli Enteropatogênica é uma cepa capaz de se aderir à parede do intestino, causando inflamação e alterando a capacidade deste em absorver água e alimentos, o que resulta em diarreia aquosa. Adultos costumam ganhar imunidade contra esta cepa, daí o motivo desta diarreia ser mais comum em crianças e bebês.


b) ETEC - E.coli Enterotoxinogênica: Causa a diarreia conhecida como diarreia dos viajantes


A E.coli Enterotoxinogênica é uma cepa que produz uma toxina semelhante à da bactéria da cólera, que causa uma diarreia aquosa profusa. Esta Escherichia coli é comum nos países tropicais, sendo causa frequente de diarreia em crianças nativas ou em turistas vindos de países de clima temperado. Geralmente o paciente desenvolve imunidade após a infecção, motivo pelo qual ela só costuma acontecer uma vez.


c) EIEC - E.coli Enteroinvasiva: Causa quadro semelhante à disenteria


A E.coli Enteroinvasiva é uma cepa com uma virulência parecida com a bactéria Shigella, causadora da disenteria. O quadro clínico desta infecção é de profusa diarreia, geralmente com sangue, intensa dor abdominal e febre alta.


d) EHEC - E.coli Enterohemorrágica: Causa grave diarreia e síndrome hemolítica urêmica



Alguns testes preliminares mostraram que a bactéria é uma forma mutante de dois tipos diferentes de E.coli, o Instituto de Genómica de Pequim, cientistas que estão fazendo testes nesta nova bactéria também afirmaram que esta tem genes que a tornam resistente a certos antibióticos.
Trata-se de uma bactéria intestinal que fora do intestino ocasiona diversos problemas, um deles senão o mais grave a "insuficiência renal”.
Segundo José Moniz Pereira, coordenador do Centro de Patogénese Molecular-Unidade dos Retrovírus e Infecções Associadas da Universidade de Lisboa (UL), esta nova cepa apresenta capacidade de produzir toxinas que provocam no ser humano gastroenterites agudas, com cólicas abdominais, diarreia com sangue, febre moderada e vômitos, sintomas que podem evoluir, por força da queda do número de plaquetas, para uma síndrome hemorrágica, e em alguns casos pode tornar-se mortal.
Na forma mais grave, conhecida por síndrome hemolítica-uremica, a infecção já está espalhada pelo organismo, neste estado os vasos sanguíneos são afetados pela E.coli, na medida em que já entrou na circulação perturbando sobretudo as funções renais, com danos por vezes irreversíveis
A nova cepa é de origem animal e segundo Moniz  acredita-se que pode ter sido transferida para vegetais através do contato com dejetos animais, através das águas de rega ou durante o transporte, venda ou preparação.

 A Comissão Europeia assegurou nesta sexta-feira que a Alemanha não exportou as sementes germinadas de brotos de soja ou legumes provenientes da Baixa Saxônia, apontados pelas autoridades sanitárias alemãs como origem do surto de E.coli. e de acordo com essas informações estes produtos estão sendo consumidos apenas na Alemanha, segundo o porta-voz de Saúde Fréderic Vincent, para o jornal “El País”.
Sobre o surto na Europa de E. Coli:

Até a data de 10/06 de 2011:

Mortes: 32 na Alemanha | 01 na Suécia,
Infectados: quase três mil pessoas.

A estirpe bacteriana caudadora desta epidêmia na Europa é a 0104:H4 de E.coli hemorrágica (EHEC), é rara e altamente virulenta, foi detetada num pacote de "brotos" vegetais proveniente de uma exploração em Gärtnerhof, em Bienenbüttel, no norte da Alemanha, aonde o pai de uma menina que adoeceu, entregou aos epidemiologistas amostras do alimento.

A prevenção para se evitar a contaminação e re-contaminação é simples: 
Em casa:
  • Cozinhe a carne até a carne ficar marrom e os sucos saiam claros;
  • Beba leite e sucos de frutas só que foram pasteurizados;
  • Lave todas as frutas e legumes de forma adequada e com cuidado;
  • Lavar as mãos com sabão após usar o banheiro;
  • Tome especial cuidado no manuseio e descarte de fraldas;
  • Lavar as mãos antes do preparo dos alimentos;
  • Lavar as mãos imediatamente após manusear carne crua;
  • Tome o cuidado de limpar todos os utensílios de cozinha e superfícies depois de manusear carne crua para evitar a contaminação cruzada,
  • Certifique-se de toda a água potável tem sido tratada adequadamente.
  
Fonte: Organização Mundial de Saúde
            www.ars.usda.gov/is/pr/2001/010305.htm
            www.foodsafety.gov/ ~ mow/chap15.html


 


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